2011年05月02日

一番茶づくりの工程

裏山のお茶刈り風景です。
一番茶づくりの工程

私は袋出しを手伝いました。


さて、前回は粗揉(そじゅう)の工程までご紹介しました。

今日はその続きからです。
次は、揉捻(じゅうねん)です。
揉み不足を補い、茶葉全体の水分を均一にします。
一番茶づくりの工程



次は、中揉(ちゅうじゅう)です。
熱風による乾燥で、水分を適度に除きます。
一番茶づくりの工程



そして、精揉(せいじゅう)へ。
茶葉の内部水分を揉んで乾燥させ、形状を整えるためにおこなう操作です。
一番茶づくりの工程


一番茶づくりの工程


本日の新茶が出来上がってきましたface02

茶葉の形状を変えていく中で、水分をうまく除いていくかが重要のようです。

人の手作業です。手の感触を頼りに進めていきます。

私もいつかお茶を揉めるようになってみたいなぁ・・・face01





タグ :一番茶

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Posted by お茶屋のゆうこ at 00:40│Comments(0)お茶
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